Kapas Ramah Lingkungan : Reusable Cotton Round Review

Desember 14, 2018


Membersihkan wajah setelah beraktivitas, wajib hukumnya bagi kaum wanita. Banyak pilihan pembersih wajah mulai dari susu pembersih yang paling klasik, micellar water yang biasa, sampai yang ada minyakanya. Pokoknya macem-macemtergantung selera.

Hmmm pernah hitung gak berapa banyak kapas yang kamu habiskan dalam sehari untuk membersihkan wajahmu? 2 lembar, 4 lembar atau lebih ?

Ternyata eh ternyata, membersihkan wajah dengan kapas kurang baik lho bagi kulit wajahmu. Setelah membersihkan wajah dengan kapas biasanya akan tersisa serat-serat halus. Ini bisa membuat pori-pori tersumbat dan lebih besar sehingga komedo mudah muncul. Tisu sebetulnya lebih baik untuk membersihkan wajah. Namun, ada fakta menyedihkan tentang tisu. Satu pohon yang tumbuhnya sekitar 15-20 tahun hanya bisa memproduksi 400 lembar alias 2 kotak tisu yang akan habis dalam waktu dua bulan :" Kebayang gak sih berapa luas hutan yang pohonnya dibabat untuk produksi tisu. WWF menyebutkan ada 9 juta pohon yang dibabat setiap harinya untuk memproduksi tisu, setiap harinya :"

1 pohon = 2 kotak tisu :"""

Selain itu, kapas atau tisu adalah bahan yang akan menjadi residu, artinya sulit untuk didaur ulang. Daripada kita merugikan alam cuma untuk membersihkan kotoran di wajah, lebih baik kita pindah ke bahan yang lebih aman, buat kita dan buat lingkungan.

Akhirnya aku coba beli Reusable Cotton Round atau kapas bundar yang bisa dipakai berulang. Kapas ini dibuat dari kain yang bisa dicuci ulang. Bahan kainnya sepeti kain flanel tapi jauh lebih lembut dan gak mudah berserat. Cotton round ini kubeli di instagram Resik Rai. Sejujurnya, banyak banget online shop ramah lingkungan atau e-commerse yang jual produk ini. Aku tertarik beli di Resik Rai karena bagian belakangnya banyak pilihan motif, dan moifnya lucu parah.. aku ga tahan ckck

Tebal : 2 mm
Diameter : 8 cm 
Harga : Rp. 5000/ buah

Setelah dipakai untuk bersihin wajah (satu bulan pemakaian, terlihat mulai berbulu)

Feel : 
Permukaan cotton round ini lembut banget dan nyaman dipakai untuk membersihkan makeup dan kotoran. Selain itu, tidak seperti kapas dia gak akan menyisakan serat di wajah kita. Produk ini juga  gak akan bikin pori-pori kita membesar. Hasilnya, wajah kita akan bersih sempurna dan pori-pori aman sentosa.

Pro's :
- Pilihan tepat untuk tetap merawat wajah sambil menjaga lingkungan
- Insya Allah karena sudah berbuat baik, dapet pahala hihi
- Lembut di wajah
- Efektif mengangkat kotoran
- Diameter lebar, cukup buat bersihin satu wajah
- Lebih hemat karena bisa dipakai berulang kali sampai bladus

Con's :
- Akan berbulu setelah pemakaian kurang lebih dua bulan
- Harus rajin nyuci :)

Tips :
Pakai satu atau dua reusable cotton round dahulu sampai benar benar hilang halusnya, baru ganti dengan yang selanjutnya agar lebih awet.

Cara membersihkan :
1. Tuang dua tetes sabun cair bayi yang lembut atau sabun pencuci piring di atas reusable cotton round-mu
2. Basahi dengan air
3. Gosok perlahan dengan tangan saja (Jangan pakai sikat yaa, biar gak cepat berbulu)
4. Keringkan, bisa di jemur di bawah sinar matahari atau di angin anginkan saja
5. Rendam di campuran air dengan sabun cair selama 1 jam, baru gosok ( cara lebih halus)
Oya, selain itu si Resikrai ini ngirim paketnya tanpa plastik loh, alias pake kotak karton cokelat plus talinya juga organik, bukan tali rapia. Pokoknya sangat ramah lingkungan.
Gimana, tertarik ganti kapasmu dengan yang lebih hemat?
Atau ada yang udah pake? Let me know ya :) 

Instagram : @resikrai

You Might Also Like

23 komentar

  1. Ih ko bagus ya cuma peer buat nyuci aja kali ya, kadang galaunya itu antara yang praktis dan pemanasan global hehee..

    BalasHapus
  2. paling males pas bagian ngebersihinnya haha tapi daripada harus nebang 1 pohon buat bersihin wajah, mending coba kapas ini deh

    BalasHapus
  3. Wah, baru tahu deh dengan kapas reusable ini. Lihat harganya memang kehitung mahal. Tapi kalo dilihat bisa dipake berulang, dan ramah lingkungan, worth it banget. Kudu nyari nih...

    BalasHapus
  4. OMG penasaran banget pgn coba supaya ramah lingkungan. Thanks for sharing ya teh :)

    BalasHapus
  5. Duh sedih baca fakta soal tisyu. Aku di rumah juga sekarang sedang otw ngurangin limbah, salah satunya bawa alat makan sendiri kaya sendok garpu dan sedotan incase dikasih sendok plastik.
    Mau coba juga ahh ini, langkah kecil sayang bumi

    BalasHapus
  6. Resolusi 2019 aku nih teh untuk diet seperti plastik, terutama kapas ini. Makasih banyak lho buat review nya teh!

    BalasHapus
  7. wah tertarik banget sih aku, karena lagi mulai belajar peduli sama yang kaya gini nih

    BalasHapus
  8. Warnanya lucu yahh, bisa disesuaikan kali ya sama warna fav kita hehe..

    BalasHapus
  9. Pilihan tepat untuk tetap merawat wajah sambil menjaga lingkungan . Self reminder niih . dikit - dikit beralih ke yang ramah lingkungan

    BalasHapus
  10. Wah aku baru tahu kalo ada kapan cotton gini..aku pikir ini yang buat bedak mi..dan aku baru tau 2 kotak tissue = 1 pohon πŸ˜₯πŸ˜₯ berarti aku salah satu penyumbang terbesar hilangnya 1 pohon..abis solusinya gimana dong misal abis dari toilet gak pake tissu?

    BalasHapus
  11. Ah, nice info. Aku baru tahu kalau 1pohon=2kotak tissue. Selama ini aku boros soal tissue, begitu juga kapas. Solusi yg bagus dg menggunakan reusable cotton😘

    BalasHapus
  12. Resik Rai, klo d bahasa Jawa, artinya 'wajah yg bersih', wiii bisaan hehehe. Aq br tau ada kapas yg reusable. Nice, pake ini selain eco friendly jg jd bisa lebih irit kayanya yaa

    BalasHapus
  13. aku belum pernah makee,,tapi ingin nyoba deh

    BalasHapus
  14. Aaaah thank you for sharing teh. Def would but this thing. Beneran bakal beli sih, udah gak tega lagi kalau harus ngerusak lingkungan. Bagus sharingnya teh, semua orang2 ikut tercerahkan ya untuk pakai ini

    BalasHapus
  15. Ih aku baru tau ada kapas yang kayak gini, ramah lingkungan lagi ya, jadi pengen coba 😁

    BalasHapus
  16. Kereenn teh.. update-an tentang zero waste nya selalu lebih maju daripada saya. wkwk.

    aku mau beli juga ah reusable cotton ini

    BalasHapus
  17. Idenya bagus ini tapi kalau lebih cermat lagi cukuo Susah sih sebenarnya untuk bener2 bisa ngurangin limbah karena sebenarnya air cucian sabun juga adalah limbah mungkin kalo didaur ulang bisa lebih asyik. Mikirin mau mendaur ulang kapas jadi apa ya, terus air cucian sabun diapain? Hehehe

    BalasHapus
  18. Sedikit lebih rajin nyuci demi menyelamatkan bumi, ya Teh?

    BalasHapus
  19. Wah aminwajib banget ke kanyor aku ini mah resolusi 2019 diet plastik

    BalasHapus
  20. Wah, baru tau aku ada kapas kayak gini. Ramah lingkungan banget. Cocok buat aku yang mau coba zero waste.

    BalasHapus
  21. jadi pingin beli hihi
    mau cobaaa!!

    BalasHapus
  22. Aku baru tau nih patut dicoba sihh ini dimulai dari kebiasaan kecil visa merubah dunia hehe

    BalasHapus
  23. Haaai, makaasih banyaak buat review nya! Aku juga lagi cari2 informasi soal reuseable kapas karena ngerasa sayang dengan uangnya jadi dapet ilmu soal lingkungan.

    Oia, boleh tau lebih detail yaa... apakah sekali pakai kapas harus langsung dicuci? Kalau mbak, selama 1 minggu berapa banyak kapas yg dipakai? Makaasiih

    BalasHapus

Ikuti Blog Ini

Pengunjung

Social Media